...

Легенды современной архитектуры

Имена этих легендарных архитекторов на слуху у всего мира. Здания выдающихся творцов отличаются оригинальностью форм, уникальностью и неповторимым стилем. Своими строительными проектами гении повлияли на становление архитектуры и зарождение новых стилистических направлений в градостроительстве.

Норман Фостер

Непревзойдённый английский архитектор, лауреат множества премий, обладатель высшего ордена «За заслуги». На счету творца больше ста авторских сооружений в стиле хай-тек.

Фостер является выходцем из семьи обычных рабочих, поэтому с юного возраста ему пришлось тяжело работать в Манчестерском казначействе. С детства Норман мечтал о карьере архитектора и рисовал неплохие эскизы придуманных зданий. В 21 год он поступил в Йельский университет, там и познакомился с будущим партнёром по бизнесу Ричардом Роджесом. О Нормане как о талантливом архитекторе заговорили в 1968 году после грандиозного проекта «Рилайенс контролс».

Башня Сэнт-Мери Экс

40-этажный экологичный небоскрёб Мэри Экс – уникальное творение, выполненное в виде сетчатой оболочки и является венцом архитектурного проектирования этого специалиста. 180-метровая элипсоподобная зеркальная башня находится в центре Лондона. В проекте масштабного сооружения Норман Фостер задействовал солнечное освещение и природную вентиляцию. В 2003 году высотке вручили премию за лучший небоскрёб в мире, а годом позже удостоили премией Джеймса Стерлинга.

“ Угловатая сетчатая постройка является основным зданием сети городских библиотек. …. Футуристическая библиотека входит в топ-150 самых популярных зданий в Америке.. ”

MSTBI — architecture

Фрэнк Гери

Великий гений современной архитектуры и один из самых влиятельных людей в мире. Его творения невозможно забыть, поскольку они отличаются неординарным почерком и смелостью форм.

Фрэнк родился в 1929 году в Торонто, в семье небогатых евреев. После переезда в Калифорнию он окончил Лос-анджелесский колледж и школу архитектуры в Южной Каролине. Высшее образование будущий гений получил в Гарвардском университете. Первые шаги в архитектуре делал в компании Виктора Груэна.

Танцующий дом в Чехии

Нестандартный архитектурный памятник в стиле деконструктивизма символизирует танцующую пару. Своей агрессивной и изломанной формой здание вторглось в городскую среду и разрушило все устоявшиеся стереотипы. Такая дерзость вызвала бурю споров и дискуссий. Однако, не смотря визуальную деформацию строительных элементов, «Танцующий дом» завоевал свою популярность и стал изюминкой Праги.

Сантьяго Калатавра

Гениальный испанский архитектор, скульптор и дизайнер. Он известен на весь мир своим оригинальным стилем и футуристическими работами.

Сантьяго Калатавра Вальс появился на свет в 1951 году в одном из крупнейших городов Испании – Валенсии. Родители с детства прививали Сантьяго любовь к искусству, поэтому он начал увлекаться рисованием ещё в юном возрасте. В 8 лет талантливый мальчик поступил на обучение в художественную школу. В 1973 году Калатавра окончил Политехнический институт и уехал в Цюрих обучаться инженерному делу. В Технологическом университете он получил диплом инженера-проектировщика.

Архитектурный комплекс «Город искусств и науки»

Одна из самых значимых работ творца находится в Испании на месте старого русла реки Турна. «Город искусств и науки» – выдающийся образец современной инженерии и архитектуры. Фантастический объект поражает своими размерами и оригинальностью форм. В грандиозном комплексе площадью 350000 м2 располагается Дворец искусств, кинотеатр с планетарием, океанографический парк, галерея и подвесной мост.

Рем Колхас

Легенда современной инженерии и архитектуры. Все именитые модные бренды выбирают здания Колхаса для проведения показов. Его непревзойдённые архитектурные объекты – смесь противоречий и урбанизма.

Реммент Колхас родился в 1941 году в семье культурной роттердамской богемы. Обеспеченные родители с детства водили Рема в художественные и культурные кружки. Не удивительно, что будущий архитектор снялся в нескольких короткометражках и написал сценарий к фильму. В 1967 году Реммент Колхас окончательно решил посвятить свою жизнь архитектуре. Через 8 лет, уже знаменитый на тот момент архитектор, основал строительную фирму ОМА.

Центральная библиотека в Сиэтле

Угловатая сетчатая постройка является основным зданием сети городских библиотек. В ней, кроме читальных залов, есть конференц-зал, комната отдыха и парковка. Для удобства посетителей в 40-этажном строении есть «книжная спираль», которая поднимается на 4 этажа вверх. Футуристическая библиотека входит в топ-150 самых популярных зданий в Америке.

Заха Хадид

Королева форм и легендарный архитектор. Первая в мире женщина, которую наградили золотой медалью Британского Королевского института.

Заха Хадид родилась в Багдаде в семье политика и художницы. С юных лет она вместе с родителями путешествовала и изучала культуры разных стран. Именно мама-художница повлияла на заинтересованность Захи рисованием. В 1972 году Хадид поступила в лучшую Лондонскую архитектурную школу. Там она познакомилась с Ремом Колхасом и сделала свои первые проекты в его архитектурном бюро.

Портовый дом в Антверпене

Штаб-квартира порта переделана из старой и заброшенной пожарной станции. Наверху исторического здания установлена стеклянная конструкция, форма которой напоминает огромный корабль. Многочисленные стеклянные элементы в треугольных фасетках сверкают и переливаются на солнечном свете. Невероятный блеск крыши порта ещё раз подтверждает, что Антверпен – город бриллиантов.

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.